Babinsa Koramil 1418-02/Tapalang Laksanakan Pengumpulan Data Sambil Ajak Warga Jaga Kebersihan Lingkungan

Mamuju – Dalam rangka memperbarui data kewilayahan serta meningkatkan komunikasi sosial dengan masyarakat, Babinsa Koramil 1418-02/Tapalang, Koptu Asri melaksanakan kegiatan Puldata Teritorial di wilayah Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Selasa (8/7/2025).

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperbaharui data perkembangan wilayah seperti demografi, geografi, dan kondisi sosial, tetapi juga menjadi momen bagi Babinsa untuk menyampaikan pesan-pesan penting kepada masyarakat. Salah satunya adalah ajakan untuk terus menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya pencegahan penyakit dan menciptakan lingkungan hidup yang sehat.

Koptu Asri menjelaskan bahwa menjaga kebersihan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi merupakan kewajiban bersama seluruh lapisan masyarakat. “Lingkungan bersih mencerminkan kesadaran dan kedisiplinan warga. Jika kita jaga bersama, maka risiko penyakit, banjir, dan dampak lingkungan lainnya bisa kita minimalisir,” ujarnya.

Dandim 1418/Mamuju, Kolonel Inf Andik Siswanto, S.I.P., M.I.Pol., mengapresiasi langkah aktif para Babinsa yang terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai pelindung tetapi juga sebagai pembina dan motivator. “Puldata adalah bagian penting dari fungsi pembinaan teritorial. Namun yang lebih utama adalah bagaimana Babinsa bisa menjadi agen perubahan positif di wilayahnya, termasuk dalam membangun budaya hidup bersih dan sehat,” kata Dandim.

Melalui kegiatan Puldata yang dibarengi dengan pendekatan persuasif seperti ini, TNI AD berharap dapat terus membangun hubungan yang harmonis dengan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kesejahteraan di wilayah binaan.

You might like

About the Author: kabar sulbar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *