
Mamuju — Dalam upaya mengantisipasi bencana banjir dan mencegah munculnya wabah penyakit di musim penghujan, Babinsa Koramil 1418-02/Mamuju bersama masyarakat Dusun Saluleang, Desa Saletto, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, melaksanakan kegiatan pembersihan Jalan Tani, Senin (4/8/2025).
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian TNI terhadap lingkungan serta upaya memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat, khususnya dalam mendukung ketahanan wilayah di sektor pertanian.
Pembersihan dilakukan secara gotong royong oleh Babinsa dan warga, dengan membersihkan sampah, rumput liar, serta memperbaiki saluran air yang tersumbat di sepanjang akses jalan tani. Langkah ini penting dilakukan mengingat jalan tersebut merupakan jalur utama warga menuju lahan pertanian yang kerap terdampak banjir saat hujan deras turun.
Komandan Kodim 1418/Mamuju, Kolonel Inf Andik S.IP., M.I.Pol., menyampaikan apresiasinya atas inisiatif dan kerja sama antara Babinsa dan masyarakat yang selalu sigap dalam menjaga lingkungan. “Kegiatan ini tidak hanya untuk menjaga kebersihan dan kelancaran akses pertanian, tapi juga sebagai upaya preventif untuk mengurangi risiko banjir dan mencegah timbulnya wabah penyakit akibat genangan air,” ujar Dandim.
Menurutnya, pembersihan jalan tani seperti ini harus terus dilakukan secara rutin agar aktivitas pertanian masyarakat tidak terganggu dan potensi gangguan kesehatan bisa ditekan sedini mungkin.
Warga setempat pun menyambut baik kegiatan tersebut. Mereka merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa yang tak hanya memberikan pengawasan, tetapi juga ikut turun langsung di lapangan.
Melalui kegiatan ini, Kodim 1418/Mamuju berharap dapat terus memperkuat peran TNI di tengah masyarakat, menjadi pelopor dalam menjaga lingkungan, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam di wilayah binaan.