Pimpin Upacara HUT Ke-80 TNI, Kasrem 142/Tatag Bacakan Amanat Panglima TNI

Mamuju – Kepala Staf Korem (Kasrem) 142 Taroada Tarogau, Kolonel Inf Abd. Rahman, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Upacara tersebut dilaksanakan secara khidmat di Lapangan Korem 142 Taroada Tarogau pada Minggu (5/10/2025).

Acara seremonial ini dihadiri oleh berbagai unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Barat, termasuk Sekretaris Daerah yang mewakili Gubernur, Ketua DPR, Kapolda, Ketua Pengadilan Tinggi, hingga Kepala BNN, Kabinda Sulawesi Barat dan Para sesepuh TNI.

Sebagai Inspektur Upacara , Kolonel Abdul Rahman membacakan amanat Panglima TNI di hadapan seluruh peserta upacara, yang terdiri dari perwira, bintara, tamtama, dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) TNI.

Panglima TNI dalam amanatnya menetapkan tema HUT ke-80 tahun 2025: “TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju.” Tema ini merefleksikan visi TNI yang profesional, responsif, modern, dan adaptif dalam menjalankan tugas pokoknya, yaitu menegakkan kedaulatan dan menjaga keutuhan NKRI.

“Makna yang terkandung dalam tema tersebut adalah bahwa TNI lahir dari rakyat, bersama rakyat, dan berjuang demi rakyat,” jelas Kasrem, membacakan kutipan amanat Panglima.

Dalam amanat yang dibacakan Kasrem, Panglima TNI juga menyampaikan penekanan khusus kepada seluruh prajurit. Salah satunya adalah perintah untuk mempertahankan dan meningkatkan soliditas TNI serta kemanunggalan TNI dengan rakyat agar selalu menjadi pemersatu bangsa.

Selain itu, prajurit dan PNS TNI diminta untuk meningkatkan kewaspadaan dalam merespons dinamika lingkungan strategis.

“Tingkatkan kewaspadaan dan selalu berhati-hati dalam menggunakan media sosial, menahan diri untuk tidak latah berkomentar, maupun menyebarkan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” pesan Panglima, yang disampaikan oleh Kolonel Abdul Rahman.

Di akhir upacara, Kasrem 142 Kolonel Inf. Abdul Rahman menyampaikan apresiasi Panglima TNI atas dedikasi prajurit, sambil mengingatkan agar TNI tidak lengah dan terus berbenah diri untuk menjadi garda terdepan dan benteng terakhir NKRI yang dicintai rakyat.

You might like

About the Author: kabar sulbar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *