Majene – Harapan masyarakat Desa Mekkatta untuk memiliki akses transportasi yang lebih aman dan nyaman dapat segera terwujud. Pembangunan Jembatan Perintis Garuda Aramco yang dikerjakan TNI Angkatan Darat melalui Kodim 1401/Majene di Desa Mekkatta, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, kini telah mencapai progres 98 persen. Minggu (5/7/2026).
Pembangunan jembatan sepanjang 16 meter dengan lebar 4 meter ini merupakan bagian dari program Presiden RI Prabowo Subianto melalui TNI AD sebagai wujud kehadiran negara untuk rakyat. Program tersebut bertujuan membuka keterisolasian wilayah sekaligus memperlancar mobilitas masyarakat.
Saat ini, pekerjaan memasuki tahap akhir berupa pengecatan jembatan, pembatas jalan, serta penyelesaian berbagai sentuhan akhir sehingga jembatan tampak rapi dan siap digunakan.
Personel Kodim 1401/Majene bersama masyarakat setempat terus bergotong royong menyelesaikan pekerjaan yang tersisa. Kebersamaan antara TNI dan warga menjadi kekuatan utama dalam mempercepat pembangunan jembatan yang telah lama dinantikan. Dengan semangat gotong royong, proses penyelesaian berlangsung lebih cepat sehingga keberadaan jembatan ini segera dapat dinikmati oleh masyarakat.
Babinsa Desa Mekkatta, Peltu Jumali, mengatakan kehadiran jembatan tersebut nantinya akan memudahkan aktivitas warga sehari-hari, mulai dari akses menuju sekolah, fasilitas kesehatan, hingga memperlancar pengangkutan hasil pertanian dan kebutuhan lainnya. Menurutnya, dengan akses yang semakin baik, perekonomian masyarakat juga akan tumbuh lebih cepat.
“Pembangunan jembatan ini merupakan hasil gotong royong antara TNI dan masyarakat. Kami berharap setelah selesai nanti, warga dapat memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya serta bersama-sama menjaga agar tetap awet dan bermanfaat dalam jangka panjang,” ujarnya.
Di tempat terpisah, Dandim 1401/Majene Letkol Czi Aji Setyawan, S.H., M.I.P., mengatakan pembangunan Jembatan Perintis Garuda Aramco merupakan wujud kepedulian negara dalam menghadirkan infrastruktur yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Menurutnya, sinergi antara TNI dan warga membuktikan bahwa semangat gotong royong tetap menjadi kekuatan utama dalam mewujudkan pembangunan yang berdampak bagi kesejahteraan rakyat.
“Kami berharap jembatan ini segera dapat dimanfaatkan masyarakat sehingga aktivitas, distribusi hasil pertanian, dan roda perekonomian warga semakin lancar. Inilah bentuk nyata pengabdian TNI AD yang selalu hadir untuk membantu mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya,” tutupnya.




Komentar