MAMUJU, Kabarsulbar.com – Ada pemandangan unik sekaligus menginspirasi dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 di RT 02 Dusun Baobatu, Desa Bambu Kabupaten Mamuju. Jika biasanya panitia perayaan menyebarkan proposal ke berbagai instansi atau mengandalkan kas desa, warga Baobatu justru membuktikan bahwa semangat kemerdekaan bisa menyala dari rasa kebersamaan—dan sentuhan modal cinta.
Gagasan ini berawal dari inisiatif para Wanita-wanita cantik yang kerap dijuluki bucin (budak cinta). Didorong keinginan untuk menyemarakkan HUT RI tanpa membebani pihak lain, mereka sepakat menggalang dana secara swadaya melalui sistem patungan sukarela.
Langkah Nyata di Lapangan
Dana Patungan Mandiri: Penggalangan dana dilakukan spontan, mulai dari menyisihkan uang jajan, tabungan pasangan, hingga sumbangan sukarela warga sekitar.
Gotong Royong Tanpa Batas: Tidak hanya menyumbang materi, para pasangan muda dan warga bahu-membahu menyiapkan perlengkapan lomba, mendekorasi area dusun dengan nuansa merah putih, hingga mengurus konsumsi.
Perlombaan Meriah: Beragam perlombaan khas 17-an berhasil digelar, membawa gelak tawa dan antusiasme tinggi dari anak-anak hingga orang tua.
Aksi gotong royong berbalut semangat kekinian ini membuktikan bahwa rasa cinta—baik kepada pasangan maupun tanah air—mampu menjadi penggerak positif. Perayaan HUT RI ke-81 di Dusun Baobatu Desa Bambu tidak sekadar tentang piala dan hadiah, tetapi tentang menjaga api kebersamaan dan rasa memiliki antarwarga tetap menyala sehingga Lomba Kemerdekaan berjalan dengan lancar dan meriah.




Komentar