
MAMUJU – Wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat kembali terlihat dalam aksi gotong royong Babinsa Koramil 1418-05/Kalumpang bersama masyaraka. Kegiatan karya bakti ini difokuskan pada pembersihan saluran air yang selama ini mengalir ke tengah jalan dan berpotensi merusak akses jalan menuju perkebunan warga di wilayah tersebut, yang berlokasi di Dusun Salu Babu, Desa Karama, Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju. Sabtu (26/4/2025).
Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari ini diinisiasi sebagai upaya preventif menghadapi musim hujan, sekaligus menjaga infrastruktur jalan yang menjadi urat nadi aktivitas pertanian masyarakat. Dalam suasana penuh semangat kebersamaan, Babinsa dan warga bahu-membahu membersihkan lumpur, sampah, dan tumbuhan liar yang menyumbat saluran air.
Dandim 1418/Mamuju, Kolonel Inf Andik Siswanto, S.I.P., M.I.Pol., memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif dan semangat gotong royong tersebut. “Kegiatan ini mencerminkan sinergi yang luar biasa antara TNI dan masyarakat. Ini bukan hanya soal menjaga saluran air, tapi juga menjaga kehidupan sosial dan ekonomi warga yang bergantung pada jalan ini untuk mengakses kebun mereka,” ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa TNI, khususnya para Babinsa, akan terus hadir di tengah masyarakat, memberikan solusi nyata atas permasalahan yang ada di lapangan, serta memperkuat ketahanan wilayah melalui pendekatan yang humanis dan kolaboratif.
Warga setempat menyambut baik kehadiran Babinsa dan mengaku senang dengan adanya karya bakti ini. Mereka berharap kegiatan semacam ini terus dilakukan untuk menjaga lingkungan dan mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.