Polewali Mandar – Kodim 1402/Polman meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan dan hutan di wilayah Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Para Danramil dan Babinsa dikerahkan untuk mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran.
Dandim 1402/Polman Letkol Inf Ikhwan Arifin mengatakan kondisi lahan yang kering saat ini perlu diwaspadai karena api dapat dengan cepat merambat, terutama di kawasan yang memiliki banyak semak dan vegetasi kering.
“Kita sudah tekankan kepada para Danramil dan Babinsa untuk terus mengimbau masyarakat agar waspada terhadap kemungkinan terjadinya kebakaran lahan dan hutan di wilayah masing-masing,” kata Ikhwan, Minggu (23/8/2026).
Ia meminta masyarakat segera melaporkan apabila menemukan titik api atau terjadi kebakaran lahan. Menurutnya, laporan yang cepat akan memudahkan petugas mengambil langkah penanganan sebelum api meluas.
“Kalau terjadi kebakaran, segera laporkan ke Kodim. Kita akan segera merespons dan mengirimkan unit Damkar untuk membantu pemadaman bersama petugas Damkar Kabupaten Polewali Mandar,” ujarnya.
Letkol Ikhwan mengatakan keberadaan unit pemadam kebakaran milik Kodim 1402/Polman menjadi salah satu upaya untuk mempercepat respons ketika terjadi kebakaran di wilayah.
Menurutnya, kesiapsiagaan personel dan kendaraan Damkar harus terus dijaga sehingga dapat segera dikerahkan ketika dibutuhkan.
“Kita lihat kesiapsiagaan unit Damkar kita. Begitu ada laporan, kita bisa segera bergerak membantu pihak Damkar Polman. Ini untuk mempercepat penanganan sehingga api tidak semakin meluas,” jelasnya.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan, terlebih pada kondisi cuaca yang panas dan kering.
“Kita mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Jangan melakukan pembakaran yang bisa berpotensi menyebabkan kebakaran meluas,” pungkasnya.
Dalam beberapa penanganan kebakaran sebelumnya, personel Kodim 1402/Polman bersama unit Damkar turut diterjunkan ke lokasi untuk membantu petugas pemadam dan masyarakat mengendalikan api. (Zik)




Komentar