Mamuju
Beranda » Berita » Kakanwil Ditjen PAS Sulbar Pimpin Panen Raya Jagung di Lahan SAE Rutan Kelas. II B Mamuju: Wujud Nyata Kontribusi Warga Binaan

Kakanwil Ditjen PAS Sulbar Pimpin Panen Raya Jagung di Lahan SAE Rutan Kelas. II B Mamuju: Wujud Nyata Kontribusi Warga Binaan

Mamuju, Kabarsulbar.com – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Ditjen PAS Sulawesi barat, Ramdani Boy, Bc.IP, S.Sos, M.Si menghadiri kegiatan Panen Raya Jagung di kebun Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Rutan Kelas IIB Mamuju yang ada di Desa Patidi, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, Sabtu (31/01/26).

Kegiatan ini menjadi tonggak keberhasilan program pembinaan kemandirian yang dijalankan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
​Lahan SAE yang sebelumnya merupakan lahan tidur kini telah bertransformasi menjadi area pertanian produktif. Hal ini selaras dengan instruksi Direktur Jenderal Pemasyarakatan untuk mengoptimalkan potensi lahan di satuan kerja sebagai bagian dari ketahanan pangan nasional.

​Pesan Kakanwil Ditjen PAS Sulawesi barat dalam kunjungannya, Kakanwil menyampaikan apresiasi tinggi kepada jajaran Rutan Kelas IIB Mamuju atas dedikasinya dalam memberikan pendampingan kepada warga binaan.

​”Apa yang kita lihat hari ini adalah bukti bahwa jeruji besi bukan penghalang untuk tetap produktif. Panen raya ini bukan hanya soal ketahanan pangan, tapi soal memulihkan martabat warga binaan melalui karya nyata. Mereka bekerja, belajar, dan menghasilkan sesuatu yang bernilai ekonomi bagi negara melalui PNBP, ” tegas Kakanwil.

​Sorotan Program Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE):

Kanwil Kemenkum Sulbar Dorong Inovasi Mudahkan Pelayanan Masyarakat

​Pemberdayaan Skill: Warga binaan mendapatkan pelatihan mulai dari penyiapan lahan, pemupukan, hingga teknik panen yang efektif.

​Pemanfaatan Lahan: Mengubah lahan di sekitar area Rutan menjadi sektor hijau yang menghasilkan.

​Reintegrasi Sosial: Menyiapkan WBP agar memiliki keahlian bertani yang mumpuni saat kembali ke tengah masyarakat nantinya.

​Kepala Rutan Kelas IIB Mamuju Sudirman, S.E menjelaskan bahwa hasil panen jagung ini akan didistribusikan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, termasuk kontribusi terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan premi bagi warga binaan yang terlibat sebagai upah atas kerja keras mereka.

​Acara panen raya ini diakhiri dengan pemetikan jagung secara simbolis oleh Kakanwil bersama para pimpinan tinggi pratama Kanwil Kemenkumham Sulbar dan jajaran struktural Rutan Mamuju.

Siswa SDI Tommo 7 Bersorak Gembira, SPPG Mamuju Sukses Distribusikan Makan Bergizi Gratis di Campaloga

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Advertisement
× Advertisement